커피향이 은은한, 헤이즐넛 커피설기

조회 4719 | 2017-12-20 23:02
http://www.momtoday.co.kr/board/54117


▷ 커피향이 은은한, 헤이즐넛 커피설기

* 열량: 280kcal * 조리시간:
30분

* 난이도: * 가격대:
1만원 이하

* 재료:
멥쌀 가루 10컵, 물 10~12큰술(쌀가루 상태 따라 수분 조절), 설탕 10큰술, 헤이즐넛 커피 가루 3큰술, 커피 빈, 대추 고명, 호박씨 2~3개

* 조리법

1. 커피 가루를 물에 녹여서 쌀가루와 잘 비벼놓는다. 이때 쌀가루를 한 움큼 움켜쥐고 던져 반죽이 깨어지지 않으면 수분이 적당한 것.
2. 1의 쌀가루 반죽을 체에 내려 설탕을 재빨리 섞는다.
3. 나무 찜기에 삼베 천을 깔고 원형 틀을 놓고 쌀가루가 눌러지지 않도록 포슬하게 흩어 담는다.
4. 물 솥에 물을 부어 끓여서 한 김 끓어오를 때 나무 찜기를 올리고 25분간 센 불에 찐 후 5분간 약한 불에서 뜸 들인다.
5. 커피 빈(제과에서 장식용으로 쓰는 초콜릿)으로 떡 가장자리를 장식하고, 대추를 얇게 썰어 돌돌 말아 꽃 모양으로 만든 후 호박씨를 꽂아 데커레이션한다.

* tip
1. 커피 가루는 입자가 큰 일반 커피 말고 고운 가루 커피를 사용해야 쌀가루가 잘 섞인다. 정은숙씨의 경우 시판 헤이즐넛 가루 커피를 사용했다.
2. 커피 섞은 쌀가루를 밑에 반쯤 깔고 흰쌀가루를 위에 한 켜 깔고 마지막 윗부분을 다시 커피 섞은 쌀가루를 뿌려주면 브라운-화이트-브라운색의 띠가 생기므로 더욱 먹음직스럽고 예쁘다.

이전.다음글