★ 보리차에 소금을 넣으면, 보리차를 끓일때 보리를 넣은 다음 약간의 소금을 넣으면 향기도 좋아지고 맛도 부드러워진다 소금을 넣고 10분정도 끓인다음 주전자를 찬물에 담가 식힌다.
★ 두루말이 휴지 절약법 두루말아 휴자는 빙글빙글 돌면서 풀려 나오기 때문에 필요이상으로 풀어 쓰기가 쉽다. 이럴 경우에는 두루말아를 납작하게 눌러서 걸어 두면 둥글때보다 잘 풀려나오지 않아 모르는사이에 절약 된다.
★ 묵은 간장 맛있게 하려면, 묵은 집간장을 맛있게 먹으려면 집간장 1 말에 검은콩 1 되,북어 3 마리를 물 조금과 함께 푹 끓인 후 검은콩과 북어는 건져내고 조청이나 물엿을 넣고 한번 더 끓여서 식혀 먹는다.
★ 숙변을 없애려면, 숙변을 없애려면 자기 전이나 아침에 일어나서 시계방향으로 배를 꾹꾹 눌러 주면서 맛사지를 해준다. 특히 통증을 느끼는 부위는 더욱 세심하게 눌러 준다.
★ 고추장에 김을 붙여두면, 고추장 표면에 흰곰팡이가 생기지 않게 하려면 담은 고추장 맨위에 마른김을 붙여 둔다. 만약 김이 없으면 설탕을 뿌리면 된다.
★ 출혈을 멎게 하려면, 벤상처에 피가 날때 거즈에 달걀을 발라서상처에 대주면 흰자의 케피린 성분이 혈액을 응고시켜 출혈이 쉽게 멎는다.
★ 팔꿈치 거무스레 할땐, 무릎, 팔꿈치, 발뒤꿈치가 거무스레 할때는 레몬조각으로 닦아 준다. 과일산이 검은 것을 없애주는 효과가 있기 때문이다.
★ 가스레인지 기름 때는 가스레인지의 기름때는 베이킹 파우더를 묻혀 닦으면 깨끗이 제거되고, 비닐장판의 더러움은 베이킹 파우더를 뿌리고 그 위에 물을 조금 뿌려 닦아낸다.
★ 벽의 낙서 없애려면, 벽의 낙서를 없애려면 치약은 탈지면에 묻혀서 닦아주면 깨끗해진다. 손때가 묻었을 경우에는 식빵을 둥글게 뭉쳐문지르거나 지우개사포를 이용하면 된다.
★ CD 플레이어의 먼지 닦으려면, CD 플레이어의 먼지를 닦아 내려면 세탁용 유연제를 물에 10배 이상으로 희석 시켜 화장지나 부드러운 면에 적셔서 표면을 가볍게 닦아준다.
★ 유리창 닦을대 식초를, 분무기에 약간의 식초를 섞어서 유리창에 뿌려주면 시중에서 사는 유리 광택제보다 더 잘 닦아진다.
★ 은제품 광택 유지 하려면, 은제품은 변색이 쉽고 더러움도 잘 탄다. 이럴 경우에는 감자를 잘게 채쳐서 부드러운 헝겁에 싸서 문지르면 아름다운 광택이 나고 오래 간직 할 수 있다.
★ 감기로 코 막혔을 땐, 감기 때문에 코가 막혔을때 양파를 갈아서 면봉으로 찍어 바르면 코가 시원하게 뚫린다. 또는 말린 쑥을 가볍게 비벼서 콧구멍에 잠깐 넣어두어도 된다.
★ 뒤엉킨 목걸이 풀려면, 가느다란 체인으로 돼 있는 목걸이나 팔찌는 서로 뒤엉키기 쉬운데 이것을 빨리 풀려면 베이비 파우더를 뿌리면 된다. 베이비 파우더가 없을 때는 바디 파우더를 뿌려도 된다.
★ 양초 오래 타게 하려면, 양초를 좀 더 오래 타게 하려면 사용하기 4시간쯤 전부터 냉장고에 넣어 둔다. 차가운 양초는 불을 붙이면 천천히 타기 때문에 오래 지속되고 촛농도 잘 떨어지지 않는다.
★ 소시지를 잘 볶으려면, 소시지를 볶을 때 겉이 터지지 않게 하려면 소시지를 뜨거운 물에 몇초 동안 담갔다 건져서 밀가루를 약간 뿌린 다음 조리 한다. 소시지에 포크로 미리 작은 구멍을 뚫어 두어도 된다.
★ 생선과 콩을 함께 익히면, 생선 조림을 할때 생선 밑에 콩을 깔고 익히면 생선이 뼈채 익어 맛있다. 또 콩맛도 일품이고 뼈째 익었기 때문에 어린이가 칼슘 섭취를 알뜰이 할 수 있다.
★ 개수대 청소 할 땐, 개수대를 청소 할 때는 찻잎을 개수대에 뿌리고 스펀지로 가볍게 문지르면 개수대에 끼어있던 유분이 찻잎에 흡수돼 깨끗해 진다.
★ 설탕 잘 녹게 하려면, 설탕을 넣고 요리를 할 때 설탕이 잘 녹지 않는 경우가 있다. 이럴때는 설탕을 믹서기에 넣고 갈면 밀가루처럼 하얀 가루로 변하는데 당도도 3배로 강해진다.
★ 불린 콩 필요 할 때, 불린 콩이 급히 필요 할 때는 전기 밥솥에 따뜻한 물을 붓고 마른 콩을 넣어 보온 상태로 약 20분간 넣어 두면 바로 사용 할수 있다.
★ 벽에 못질 잘 하려면, 벽에 못질을 할 때 종이 테이프를 열십자로 붙인 다음 테이프가 교차 하는 부분에 못을 박으면 벽에 흠집을 내지 않고 못을 박을 수 있다.
★ 젖은 구두 말리려면, 구두가 젖었을 경우 먼저 구두에 묻은 물기를 마른걸래로 닦고 물기가 없어졌다고 생각되면 그늘에서 말린다. 이때 종이 타월이나 신문지등을 구두 속에 넣어 물기를 완전히 제거 한다.
★ 냉장고 패킹 닦을땐, 냉장고 패킹 부분의 곰팡이를 제거하려면 부엌용세제를 칫솔에 묻혀 닦는다. 상처 나지 않도록 조심하면서 금속 수세미로 닦아내도 된다. 소량이라면 소독용 알콜로 문질러도 없어진다.
★ 티눈을 빼려면 알로애를, 티눈을 빼려면 알로잎의 껍질을 벗기고 잘게 썰어 그 즙을 바른다. 아침, 저녁으로 2~3일이면 통증이 없어진다. 그 다음에 하루에 한번씩 3개월이상 꾸준히 바르면 뿌리까지 다 빠진다.
★ 굴 씻을때 무즙을, 굴을 씻을 때 물로만 씻으면 싱거워진다. 이럴 때는 용기의 1/3정도만큼 무즙을 담고 거기에 굴을 넣고 가볍게 씻어낸 다음 굴을 꺼내 옅은 소금물에 다시 한번 흔들어 씻는다.
★ 가죽 제품 손질 할때, 가죽 제품을 손질 할때는 우선 때가 많이 모여 있는 부분을 물수건으로 닦아낸 후 우유를 탈지면에 묻혀 가죽제품 전체에 맛사지 하듯 골고루 문질러 때를 뺀다.
★ 옷 주름 잘 피려면, 힘을 주고 다려도 잘 다려지지 않는 주름이 있다. 이때는 물에 식초를 1잔 정도를 타서 분무기에 넣고 뿌리면서 다려 준다.
★ 고기 양념에 배쥬스를, 갈비찜이나 불고기에 배를 갈아 넣는데 제철이 아닐때는 너무 비싸다. 이럴 때는 요즘 시중에서 쉽게 구할 수 있는 배 쥬스를 대용하면 같은 효과를 낼 수 있다.